Чем шум города полезное для жизни насекомых?

Возможно, некоторые наши читатели помнят нашу статью о пользе прогулок в парках. Мы упомянули, что ходить в окружении природы человек отдыхает от городского шума машин, поездов, самолетов и строительные работы. Длительное воздействие высоких уровней шума, люди часто могут столкнуться с агрессией, к повышению кровяного давления и, конечно, ухудшаться слух. Вредное воздействие шума чувствуют даже насекомых, но некоторые из них, шум города является жизненно важным, так как оно защищает их от смертоносных паразитов.

На фото — кузнечик. Их не следует путать с сверчков

Мы говорим о населяющих территорию Северной Америки сверчков вида Gryllus lineaticeps. Они, как и многие другие насекомые для привлечения самок к спариванию с громкими звуками. К сожалению, опубликовали свои крылья верещат привлекает внимание не только женщин, но и паразитические мухи вида Ormia ochracea. Эти существа тянутся к звуку и посадили личинки прямо в тело сверчка — через неделю личинки вылупляются мухи, и насекомое гибнет. Иногда таким образом уничтожили более 60% населения Северной Америки сверчков.

Сверчков Gryllus видов lineaticeps

Как размножаются насекомые?

Однако, стрекотание насекомых, со временем, нашли как минимум два способа, чтобы скрыть себя от паразитов. В 2004 году американские биологи заметили, что некоторые сверчки Teleogryllus oceanicus вида больше не издают звуки. Они были очень хитрыми, чтобы найти самку, они начали двигаться ближе к их «поющими» собаками, и ждать подхода несколько лиц противоположного пола. Таким образом, помогая друг другу разводить сверчков практически свели на нет опасность паразитарных мух.

Сверчок и паразитические мухи Ormia ochracea

Ученые до сих пор не совсем уверен, но второй способ защиты сверчки от смертельной лету можно для маскировки в городской среде. Тот факт, что фоновый шум городского транспорта, стрекотание сверчков почти не слышно для паразитов. Ученые выяснили, что в ходе эксперимента, проведенного в горах калифорнийском городе Санта-Моника.

Кстати, вот статья по теме: Как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби?

Плюсы городского шума

Суть эксперимента заключалась в том, что исследователи нашли в горах две колонки. Одна из них воспроизведена запись с щебетание сверчков и второй записи движущихся по городским дорогам автомобили или шум океана. Как паразитической мухи обычно активны ночью, через 20 минут после захода солнца на пути к колонки были расставлены ловушки в виде дерева с клеем. Изменяя громкость разных динамиков, ученые выяснили, как городской шум мешает мух для обнаружения жертвы.

Видео ниже показывает, как из тела зараженных личинками сверчка люк. Примечание: рамки могут быть очень неприятными.

Изучив 60 ловушек исследователи обнаружили, что увеличение громкости динамика с городского шума пролетает действительно платят за звук сверчков меньше внимания. Из-за этого, ученые предположили, что городской шум оказывает положительное влияние на выживание сверчков. Но остается вопрос — как фоновый шум влияет на их размножение? Ученые были вынуждены провести очередное исследование, чтобы выяснить, и предотвращает загрязнение шума самки находят самцов.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Я уверен, что там вы найдете много интересного!

Город вред шума для людей

Возможно, ученые нашли первый и единственный положительный эффект от городского шума. В противном случае это приносит только вред, болят наши уши и раздражает нервную систему, что в конечном итоге может привести к более серьезным заболеваниям. По данным статистики, к 2017 году, самых шумных городов в мире-Стамбул, Барселона и Париж. На четвертом месте оказалась Москва, поэтому многие из нас должен, по крайней мере, больше гуляйте по паркам и дать ушам отдохнуть.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *