Ученые собираются снимать первое видео черной дыры

В апреле 2019 году мир впервые увидел изображение черной дыры. Невероятных размеров космический монстр — сверхмассивная черная дыра в центре галактики Мессье 87 (М87) — ознаменовало новую эру наблюдений космических объектов. Скоро мы будем знать о них больше, чем когда-либо. Тем временем, международная команда ученых не собирается останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе стало известно, что в следующем году исследователи намерены показать миру видео черная дыра. Но как они собираются делать, и что мы увидим?

В центре эллиптической галактики M87

Как сфотографировали черную дыру?

Давайте начнем с того, что черные дыры невидимы, эти космические объекты поглощают электромагнитное излучение. Это означает, что какой бы телескоп мы не использовали, ни один из существующих инструментов не в состоянии обнаружить черную дыру. Единственная возможность астрономам увидеть «горизонт событий» — пространство за пределами черной дыры, где она не может сделать ничего, даже фотон света. И ученым это удалось.

Находясь на разных континентах, восемь телескопов Телескоп горизонта событий

Знаменитый черная дыра в центре галактики М87

Эллиптическая галактика М87 находится от нас на расстоянии 53,5 млн световых лет. Это невероятно далеко, когда дело доходит до чистоты. Поэтому исследователи обратили свое внимание на черную дыру в центре Млечного Пути. Плюс, она в последнее время ведет себя странно. Но как ученые собираются сделать с этим практически невидимым объект в видео, и самое главное, почему?

Поиски черных дыр

Черная дыра, как планеты, вращаются. И из-за его чрезвычайно сильной гравитацией, он искажает пространство вокруг себя. Наблюдение этого очень странный эффект вращения самого пространства — один из святых граалей физики.

Для того, чтобы сделать видео, международная команда ученых 347 планирует разместить наземных телескопов в Гренландии, Франции и некоторых частях Африки. Между прочим, помимо наземных наблюдений, исследователи намерены отправить три небольших спутников на околоземную орбиту. Все вместе создают настоящий супер телескоп, способный делать четкие снимки черной дыры в центре нашей галактики.

Карта расположения Телескоп горизонта событий (источник: Би-би-си новости)

Отметим, что изначально ученые намеревались сфотографировать черную дыру в центре Млечного Пути, однако, из-за того, что в поле зрения телескопов ограничено, а объект в центре нашей галактики движется очень быстро, выбор ученых пал на эллиптической галактики M87.

Читайте также: Скоро на орбите появится космический отель с искусственной гравитацией

На прошлой неделе, прорыв призовой фонд выплатил команде денежный приз в размере 3 миллионов долларов. Эти средства позволят ученым создать огромный виртуальный телескоп и построить по всему миру новое радио.

Что происходит в видео с черной дырой

Не будем вас томить: ученые хотят получить четкое представление о том, как сила гравитации, черная дыра поглощает все вокруг себя. Астрономы сообщили, что все необходимые данные были получены и снова через сеть телескопов горизонта событий. Сделать видео и показать его всему миру, ученые намерены не раньше чем в 2020 году.

Таким образом, к концу следующего десятилетия ученые смогут снимать качественные фильмы о черных дырах в реальном времени. И вы увидите воочию, как она не только выглядят как черные дыры, но как они ведут себя на космической сцене. Мы считаем, что нам это нравится.

Если вы хотите знать больше о тайнах космоса и природы черных дыр, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *