Может ли солнечная электростанция для производства электроэнергии в ночное время?

Электростанций на основе солнечной энергии, являются, пожалуй, одним из наиболее перспективных отраслей, участвующих в развитии чистой энергии. Однако, они имеют один очень существенный недостаток: в пасмурную погоду или ночью, они «простаивает». Можно ли заставить их работать в темноте? Давайте разбираться.

Как электростанции будут вырабатывать энергию в ночное время

Как проинформировал редакцию Phys.org благодаря совместным усилиям специалистов из Университета Кертин (Австралия), а также компаний, объединенных солнечных систем и тепловых ИТП разработала новый тип тепловой аккумулятор, который поможет электростанциям работать на полную мощность даже в условиях ночи.

«Возобновляемые источники энергии хранение уже давно является камнем преткновения в энергетическом секторе, но наш прототип тепловой аккумулятор способен хранить, а при необходимости выделить солнечной энергии в любое время суток», — сказал один из авторов профессор Крейг Бакли.

Что такое тепловой аккумулятор и как он работает

Тепловой аккумулятор может накапливать энергию и сохранять ее так долго, как, грубо говоря, «солнечной энергии будет недостаточно». На данный момент, ранее накопленная энергия идет на завод, а не солнечной энергии. После того, как солнце снова сможет обеспечить полноценную работу турбинного завода, аккумулятор снова начнет накапливать заряд.

Это интересно: каким образом энергия от Солнца?

На самом деле, идея разработки такой аккумулятор не новый. На сегодняшний день солнечная энергия уже используется в литиевых батарей. Но они используются только в качестве резерва и отдать его для нужд объектов работает так же, как ваш телефон начинает терять заряд после того, как вы отключите его от источника питания. В случае теплового аккумулятора гораздо интереснее.

«В то время как литиевая батарея хранит электрическую энергию, которая может быть использована для выработки электроэнергии, когда солнце не светит, тепловой аккумулятор сохраняет тепло, полученное от солнечного света. Он может быть использован для запуска турбин, которые производят электричество. Эта технология позволяет получать до 46 киловатт мощности и идеально подходит для удаленных промышленных объектов или населенных пунктов».

Энергосбережение заключается в следующем: когда солнечная энергия имеется в изобилии, оно хранится в топливных элементах на основе водорода. В тот момент, когда наступает ночь и небо покроется тучами, водород взаимодействует с ионами металлов. Из-за разницы в температурах между водородом и металлом, происходит реакция с образованием гидрида (соединения металла с водородом), который генерирует тепло. Он питает турбины. После охлаждения водородом и металлом отдельно, что позволяет повторно накапливать солнечную энергию.

Таким образом, получается, что солнечная энергия-это просто «хранятся» на завод и производит электроэнергию (с минимальными потерями) в темное или пасмурное время суток.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *