Когда ИИ научится разговаривать?

Каждый день самые передовые системы искусственный интеллект становится все умнее и умнее, получив новые знания и навыки. ИИ уже способен во многих областях, чтобы быть лучше человек. Но за всем этим «превосходство» прячет только строк кода и точные алгоритмы, которые не позволяют программы «свободными в своих мыслях». Другими словами, машина не может делать то, что она не включена. ИИ может прийти к логическим выводам, но не в состоянии говорить на заданную тему. И кажется, что это скоро изменится.

Как люди узнают о мире

У нас, как и всех живых организмов, знакомятся с окружающим миром постепенно. Представьте себе годовалого ребенка увидите, как игрушечный грузовик съезжает с платформы и повисает в воздухе. Для него это не представляет собой ничего необычного. Но сделать такой же эксперимент с только два или три месяца спустя, и маленький человек сразу понимает, что что-то не так. В конце концов, он уже знает, как работает гравитация.

«Никто не говорит ребенку, что предметы должны падать», — говорит Ян Лекун, глава Facebook в развитие искусственного интеллекта и профессор Нью-Йоркского университета. — «Многое из того, что дети познают мир, они учатся через наблюдение».

И, как бы банально это не звучало, такой подход может помочь разработчикам ИИ для создания более продвинутой версии искусственного интеллекта.

Почему это так сложно научить ИИ поговорить

Глубокое машинное обучение (то есть, грубо говоря, получение определенных навыков путем проб и ошибок) теперь ИИ позволяет добиться больших успехов. Но самое главное, что искусственный интеллект до сих пор не способен. Он не может говорить и делать выводы на основе анализа объективной реальности, в которой он существует. Другими словами, эти машины действительно не понять мир, делая их неспособными взаимодействовать с ним.

Это интересно: искусственный интеллект может обыграть человека в покер?

Одним из способов улучшения ИИ может стать своего рода «общей памяти», который поможет автомобили, чтобы получить информацию о мире вокруг и постепенно изучать его. Но это не решит всех проблем.

«Очевидно, мы что-то упускаем», — говорит профессор Ликан. «Ребенок может развивать понимание того, как взрослых слонов и их детенышей после СМОТРЕТЬ ВСЕ 2 фото. В то время как алгоритмы глубокого обучения следует рассматривать тысячи, если не миллионы изображений. Подросток может научиться безопасно водить машину, практикуя несколько десятков часов и выяснить, как избежать несчастных случаев, но роботы должны ворочать десятками миллионов часов».

Как научить ИИ поговорить

Ответ, по мнению профессора лакуна недооценен в рубрике глубокое изучение, известное как «обучение без учителя». Когда алгоритмы, основанные на контролируемого и интенсивного обучения, научить ИИ для достижения цели, используя входные данные извне, неконтролируемое развитие моделей поведения самостоятельно. Проще говоря, есть 2 способа, чтобы научить робота ходить: во-первых, чтобы войти в систему всех параметров, исходя из структуры робота. Второй — «объяснить» принципы, которыми ходит, и заставить робота учиться на своих собственных. Подавляющее большинство существующих алгоритмов работы на первом пути. Ян Лекун считает, что акцент следует сделать на второй способ.

«Исследователи должны начать с алгоритмов обучения является предсказание. Например, для обучения нейронной сети для прогнозирования второй половине видео, после просмотра только первой. Да, в этом случае ошибки неизбежны, но таким образом мы учим рассуждения ИИ, расширяя возможности его применения. Возвращаясь к примеру с ребенком и игрушечный грузовик: у нас есть 2 возможных исхода — грузовик упадет или авария. «Флип» нейронные сети еще сотню другую подобных примеров, и они научатся строить логическую связь и в конце концов научиться говорить».

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *