Запуск Старлинк развязала настоящую войну в Сети. Кто победит?

Наблюдал пару дней назад в ночном небе некоторых стран «поезд» из первых 60 спутников Старлинк SpaceX является не только вызвала интерес у жителей, которым стало интересно, что же они видят, но и заложил семя беспокойства среди некоторых астрономов, которые стали утверждать, что спутниковая сеть Элон Маск выльется в настоящую проблему для наземных оптических и радиоастрономических наблюдений. Прошло несколько дней, но страсти не утихают. Наоборот, между сторонниками глобальной спутниковой сети Старлинк и его противники начали настоящую войну.

Спутники астрономы против Старлинк

«Я понимаю, что людей впечатляет все эти образы «поезда» Старлинк спутников от SpaceX, но для меня лично, это вызывает серьезные вопросы о возможных проблемах. Они очень яркие, и вскоре их будет очень много», — написал в «Твиттере» ученый Алекс Паркер.

«Только прямо над моей головой летали спутники. Очень яркий, почти как Полярная звезда. Страшная вещь. И да, звезды на заднем плане я не вижу», — добавил он позже.

Паркер также отметил, что 12 000 поражать спутники на низкой околоземной орбите может превышать число видимых невооруженным глазом звезд в ночном небе. Однако, окончательные выводы на этот счет он не делал, отметив, что это станет ясно только тогда, когда спутники достигнут запланированную орбиту.

И это только одно из многих подобных сообщений в социальных сетях, в котором ученые выразили обеспокоенность по поводу проблем в будущем. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Глава SpaceX, все это слушал и наконец решил высказаться, в то же время, отвечая на некоторые вопросы озабоченных энтузиастов освоения космоса. Так один из пользователей сети Twitter задал для маски прокомментировать ситуацию вокруг разговоров о том, что спутников SpaceX слишком яркие и несут в себе потенциальную угрозу появления еще больше космического мусора на орбите нашей планеты.

«На орбите уже есть спутники 4900, что люди никогда не замечают. Спутники Старлинк можно увидеть, если не смотреть в небо. Никаких проблем для астрономии, они не создали. В любом случае, мы должны принести больше телескопов в космос. Атмосфера мешает наблюдениям,» — сказал Маск.

Радио астрономы и планетологи доктор Мэри Кнапп, работающих с телескопами луфарь (низкочастотный массив, «низкочастотная антенная решетка») и вла ответ Маска не убедил. Она отметила, что такой открытой наглости и самоправедность глава SpaceX «лишает ее дара речи».

«Отменить все наземной астрономии просто потому, что это мешает его бизнесу. Гениально! (заменил мат — прим. Ред)», — комментирует ученый.

Зачем нужны наземной астрономии?

Кнапп сообщили, что она участвует в создании и использовании космических телескопов в своих исследованиях, и она даже не может подумать о том, чтобы хоть как-то принизить важность наземных астрономических наблюдений. Кроме того, она пояснила, что стоимость строительства и запуска космических телескопов с соответствующей апертуры может быть в десять раз дороже, чем строительство и использование земли. По ее мнению, возможность эффективного научного исследования только с участием космических телескопов приведет к тому, что democratizare и астрономии как науки недоступными для большинства людей, оставляя возможность астрономических наблюдений только для самых богатых научных институтов и космических агентств.

Ракета SpaceX не сделает астрономии дешевле

Один из пользователей спросил Кнапп ли ракеты компании SpaceX существенно снизить стоимость проектов запусков новых космических телескопов. Она ответила, что по ее мнению, это маловероятно, поскольку большинство расходов, выделенных на проектирование и разработку долгосрочных транспортных средств, которые не требуют обслуживания.

Эти были сфотографированы со спутников, сотрудник обсерватории Лоуэлла (США) Виктория Гиргиса Старлинк в наблюдении за группой галактик

И вот еще один пример «портил» один из спутников Старлинк, летящий на фоне Веги. Фотография была сделана британский астрофотограф Стив Браун

Некоторые вопросы, обращенные непосредственно к маске, также нашли ответ. Так, один из читателей поинтересовался, можно ли уменьшить отражательная способность спутника (альбедо) Старлинк, на что Маск ответил, что он уже поручил команда разработчиков машин, поэтому они решили этот вопрос.

«Я согласен, на прошлой неделе отправил запрос в службу Старлинк с конкретной задачей, чтобы придумать способ уменьшить их альбедо. Более подробная информация по текущей ситуации мы получим, когда устройства будут выпущены на заданную орбиту и направит свои солнечные панели к Солнцу», — написал Маск в ответ.

Наука и капитализм

Как оказалось, далеко не все поддерживают озабоченность ученых по поводу возможных трудностей, которые могут создать глобальную спутниковую сеть компании SpaceX Старлинк. Один из пользователей отметил, что если спутники будут способны помочь миллиардам людей, живущих в отдаленных от крупных городов местах с доступом к дешевым и быстрым интернетом, то эти жертвы будут справедливой цене.

«В частности, возможной помощи, чтобы миллиарды людей в неблагоприятных экономических условиях является большим преимуществом», — сказал Маск, добавив, — «однако, мы гарантируем, что Старлинк не имел значительное влияние на астрономические исследования. Мы очень заботимся о науке».

В качестве одной из мер, которая позволит решить проблему чрезмерного отражения аппарата Старлинк Маск назвал возможность их перемещения. Каждый из приборов, весом в 227 килограммов оснащен ионных двигателей, работающих на газе Криптоне. Из-за своих товарищей, при необходимости, вы можете сместить орбиту (высота запланированную орбиту составит 550 километров).

«Если вам нужно изменить ориентацию спутника, чтобы свести к минимуму эффект отражения солнечного света, который мешает астрономическим наблюдениям, то мы сделаем это», — написал Маск.

Он также добавил, что для радио-исследовательские спутники Астрономия также не будет проблемой, поскольку компания отказалась от использования определенных частот в Ku-диапазоне (он будет работать устройств), которые используются в радиоастрономии.

Один из авторов портала Вселенной сегодня, Фрейзер Крейн предложил Маску в качестве компромисса, чтобы рассмотреть возможность использования спутников Старлинк в качестве несущей основы для компактных космических телескопов, к которым глава SpaceX ответил, что с удовольствием рассмотрел бы такую идею.

Начало новой космической гонке

Следует напомнить, что не только SpaceX разрабатывает megasize спутников Земли сети. Да, потенциально это будет самый крупный (12 000 машин!), но не единственный. Например, британская компания, связи OneWeb уже запустила в этом году первые шесть спутников запланировано 648-ти. Канадский спутниковый оператор «Телесат» собирается построить сеть 292 новых автомобилей. Спутниковое покрытие решили подключить и Amazon, объявил о планах по выводу группировки из спутников 3236 на орбиту. О возможностях, которые предлагают эти операторы, и вообще о вопросе полезности для спутникового интернета вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

В любом случае, в ближайшие годы космических полетов на орбите Земли значительно возрастет. Из-за этого, у некоторых людей может возникнуть вопрос о целесообразности такого количества спутников, чтобы предотвратить будущие запуски в космос?

Может спутники для предотвращения космических ракет?

Суммируя приведенные выше цифры, мы получим 16 176 автомобилей. При добавлении спутников 4900 уже работают на орбите, получите цифру 21 076 аппарата. Много это или мало?

Представьте, что на Земле не жить до 7,7 млрд. человек, и только 21 тысяча человек. С такой плотность населения была бы жизнь, чтобы найти кого-то на планете и в конечном итоге не видя ни одного человека. Теперь давайте вернемся на орбиту, где площадь сферы еще больше. Многое другое. Так там плотность населения еще меньше.

Двадцать одно из устройств ничтожна по сравнению с площадью орбиты Земли (510 млн. квадратных километров). Вероятность наткнуться на один из этих спутников будет примерно такая же, как вероятность попасть в человека выбросили из космического камня, если на планете не было 7,7 млрд и 21 тысячу. С другой стороны, несколько случаев столкновения космических аппаратов убедить нас, что подобные инциденты случаются. Но они являются скорее исключением из правил.

Как сейчас это выглядит околоземную орбиту всех спутников крупных естественных небесных объектов, а также большие объекты космического мусора. Чтобы посмотреть интерактивную версию по этой ссылке. И ведь как-то умудряются запускать ракеты и отправки экспедиций в глубокий космос.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *