Уровни моря повышаются: время, чтобы построить плавучий город

Уровнем моря, по-видимому, должна расти не менее чем 26 дюймов из-за изменения климата в конце этого века, так что говорить, что у нас есть проблема, было бы преуменьшением. К концу следующего века, многие крупные города будут затоплены, а в некоторых случаях целые островные государства окажутся под водой. Люди, которые там живут, придется двигаться. Но где?

Могут ли люди смогут жить на воде?

Совсем недавно, в рамках программы ООН-Хабитат, Организация Объединенных Наций, был проведен первый круглый стол, на котором обсуждалась возможность создания плавучих городов, которые могут решить эту проблему. Даже место, где это все происходило, со штаб-квартирой в Нью-Йорке на берегу Ист-Ривер, могла находиться под водой в течение столетия. Конкретное предложение, которое собирался обсудить десятки ученых, инженеров, художников и инвесторов, был город Oceanix: масштабируемая платформа для морской цивилизации завтра.

Компании города Oceanix получил свое название от компании, которая его разрабатывает, и представляет новейшие разработки в «морской регион» Марк Коллинз, бывший министр туризма Французской Полинезии, ветеран плавучего города. В 2017 году он также стал соучредителем синий границы, которая направлена на строительство плавучих домов, офисов и отелей у берегов родной страны. Однако, в отличие от Голубой границы, Коллинз говорит, что город Oceanix был создан более эгалитарным духом. «Никто не собирается создавать продукт роскоши для богатых», — говорит Коллинз. «Это не в планах». Вместо этого, вы будете пытаться создать плавучие города, которые удовлетворяют потребности людей, живущих на побережье, и риск быть затопленными.

Город Oceanix был разработан известным датским архитектором Бьярке Ингельс и его и десятки экспертов из таких учреждений, как ООН и Массачусетский технологический институт. По данным Ингельс и его, который сам живет в плавучем доме, жители плавучего города будет использовать 100% возобновляемой энергии, чтобы питаться только растительной пищей, не выделяет вредных отходов и обеспечить жильем всех, а не только богатые. Хотя многие города пытаются добиться этого, Ингельс и его и Коллинз были уверены, что они смогут справиться в сложной среде океана.

В центре города Oceanix является гексагональной плавающая платформа площадью 4,5 гектаров, рассчитан на 300 человек. Такие платформы являются модульными, что означает, что они могут быть связаны вместе, образуя более крупные общины расселились по поверхности океана. Каждая платформа может быть прикреплена к дну океана с двухпартийного материал, который прочнее бетона и могут быть выращены из полезных ископаемых в океане, что позволит сделать якорь более надежным с течением времени. Такие якоря может также служить в качестве истоков искусственные рифы для омоложения водных экосистем вокруг плавучего города.

Точный дизайн каждой платформы будет определяться потребностями общины и города, — говорит Ингельс и его. Некоторые, например, могут выступать как барьеры, чтобы ограничить воздействие волн, в то время как другие будут посвящены сельскому хозяйству. Но каждая платформа будет играть ключевую роль в поддержании стабильности города на воде: поиск дома в аэропонного завод домов, затопленных садов для выращивания гребешков и других морепродуктов, или опреснения оборудования, которая будет работать на экологически чистой энергии. Несмотря на все платформы рассчитаны на категории 5 шторм, Коллинз сказал, что изначально они будут размещены в местах, которые обычно защищены от экстремальных погодных явлений.

Многие технологии, необходимые для реализации этого видения на бумаге, в реальности все еще находятся в зачаточном состоянии, такие как пассивные опреснения и высоко-эффективные генераторы энергии волн. Поэтому Коллинз и Ингельс и его также использовали плавучий город как своего рода инкубатор для устойчивых технологий будущего. Любые технологии, которые будут разработаны таким образом, также может быть использован сообществ на суше, в случае сама идея плавучего города не выгорит.

Политические препятствия стоят на пути, особенно когда речь идет о том, кто будет отвечать за плавучий город. Первым городом Oceanix будут пришвартованы около километра от побережья крупного города. Если он припаркован недалеко от Нью-Йорка, плавающий сообществу придется рассмотреть, как новый район или как отдельный город под юрисдикцией государства. Все эти вопросы, по словам Виктора Kisama, заместитель исполнительного директора ООН-Хабитат, имеет решающее значение для проекта.

Идея остаться на поверхности океана не новый. Разных культурах мира жила на воде на протяжении столетий, и многих — например, люди Урос в Перу, с их тростниковые острова или племени Баджау в Юго-Восточной Азии, которая живет в плавучих домах, продолжаются по сей день. В последние годы, перспектива жизни на море также захватил воображение венчурных капиталистов в Силиконовой долине, которые видят в этом способ защитить себя от приливов и надоедливого надзора со стороны правительства.

Возрождение этой вековой идеи в техно-свободолюбцы в значительной степени кругах благодаря усилиям Питера Тиля. В 2008 году, Патри Фридман, либертарным теоретиком и внук знаменитого экономиста Милтона Фридмана, он основал Институт Seasteding, некоммерческая организация, посвященная созданию автономного плавучего города. На средства, пожертвованные Тил в размере 1,7 млн. долларов США, Seasteading институт начал строить планы на создание колонии у берегов Французской Полинезии.

В 2011 году, Тиль вышел из совета Института, объяснив это решение тем, что план «не реализует с инженерной точки зрения». Однако Seasteading институт продолжает свою миссию, и в 2017 году, ее президент Джо Квирк она стала соучредителем, вместе с Коллинзом голубой границ. В том же году, голубые рубежи, и Seasteading институт подписали «научно-исследовательский меморандум о взаимопонимании» с правительством Французской Полинезии на разработку концепции плавучего города, который станет основой новой страны, рядом с островом.

В 2018 году, правительство Французской Полинезии отказалась от своего согласия после критики местных жителей. Сайт голубой границ отмечает, что компания все еще ведет переговоры с Французской Полинезией и обсуждает свои планы с другими странами, но Коллинз, который больше не работает в организации, заявил, что правительство молчит. В ноябре, Коллинз покинул компанию и основал Oceanix, чтобы дать плавающие города еще один шанс.

«Подход был радикальным изменениям, поэтому мы делаем это с ООН», — говорит Коллинз. «Подход заключается в том, что это теперь ориентир для страны — то, что им нужно, каковы потребности, и не по философии, говорят, будут строить плавучие инфраструктуры, потому что вы хотите.»

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *