Ученые нашли объяснение странной формы из спутников Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сгорел в плотных слоях атмосферы Сатурна два года назад, но результаты его наблюдений до сих пор помогают ученым сделать удивительные открытия. Пять спутников Сатурна под названием Пан, Дафнис, Атлас, Пандора и pimeta двигаться очень близко к кольцам планеты и имеет очень странные формы. Например, атласа напоминает летающую тарелку инопланетян, и пан выглядит как огромный летающий пельмень. Исследователи НАСА изучили собранные аппаратом «Кассини» данные, и, наконец, понять, почему спутники приобрели такие причудливые формы.

Спутники двигались очень близко к кольцам планеты, поэтому логично предположить, что они каким-то образом взаимодействовать с ними. По мнению исследователей из НАСА, они имеют пористую поверхность и твердого ядра, и причудливые формы создаются за счет того, что их привлекает и прилипают частицы колец.

Мы обнаружили, что эти спутники собирают из колец из частиц льда и пыли, образуя небольшой юбка вокруг экватора. Более плотное тело будет более сферически, потому что гравитация привлеченного материала.

Бонни буратта, руководитель исследования

Спектральная карта поверхности, близкой к спутникам Сатурна Пан и Дафнис показали, что они имеют красноватый цвет. Какие минералы придают им такой оттенок, пока неизвестно, но ученые подозревают, что они являются смесью органических соединений и железа. Более отдаленные районы спутников планеты под названием Атлас, Прометей и Пандора голубой оттенок были прикреплены к частиц льда и водяного пара.

Вышеупомянутых спутников Сатурна, видимо, до сих пор притягивают к себе частицы колец и увеличиваться в размерах. Помимо этих существует множество других спутников меньше, что стало причиной их образования, исследователям не известны даже до сего дня. Есть предположение, что они образуются при разрушении некий крупный объект после столкновения с астероидом.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *