Голландия и Нидерланды: в чем разница и как звать?

Каждому взрослому человеку известно, что Нидерланды и Голландия-это, по сути, два названия одного и того же государства. Однако многие люди ошибочно полагают, что различие между ними заключается лишь в исторических деталях, в то время как на самом деле ситуация несколько сложнее.

 

Как Голландия или Нидерланды?

Если мы говорим о географической грамотности, название «Голландия» не применимо к любой из регионов страны. Есть две провинции под названием Северная и Южная Голландия, которые отличаются в Москве и Ленинградской области. Они с позднего средневековья (фактически с начала образования отдельного государства Нидерланды) наиболее развитых и важных областей, определяющих экономическую и политическую жизнь всего королевства. В частности, Петр I в конце XVII века в составе Великого Посольства его только в этих провинциях, и таким образом принес в русский язык слово «Голландия» в качестве имени для обозначения государства в целом.

Сегодня две «Голландии» также остаются главными субъектами Королевства. В Северной столице — Амстердаме — это обмен и официальной столицей государства, в то время как в Гааге в Южной Голландии расположены посольства большинства государств, например, резиденция короля.

Что такое Нидерланды? В дословном переводе на русский язык — «дно земли», как они называют территории современных Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и Южной Германии, и впоследствии был назван и образованных от них государство.

 

Какие территории относятся к Голландии?

На момент написания Королевство Нидерландов состоит из четырех субъектов: учредителя нидерландских островов Аруба и Кюрасао и часть острова Синт-Мартен в Карибском море. В свою очередь, государство Нидерландов состоит из трех Карибских островов: Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба, а также 12 провинций (Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйсел, Северный Брабант, Утрехт и Флеволанд, Фрисландия, Северная и Южная Голландия).

 

Карта Нидерландов

Не вдаваясь в подробности административного деления, отметим лишь, что на Арубе, Кюрасао и Синт-Мартен обладают определенной самостоятельностью, собственной законодательной и валюте (Антильский Гульден и Арубанский Флорин), в то время как жители Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба являются гражданами Нидерландов, и для расчетов с использованием доллара США.

 

Зачем путать голландцев с датчанами

Голландцы (как и немецкий, и датский) пришли из Южной Германии, они все имеют в общем английская этимология связана со словом «чужим» (людям). По сути, эти языки («голландский» — голландский, «датский» в датском, «немецкий» — немецкий) называли «фольклор» в отличие от латинского, но теперь однокоренные слова часто вызывают путаницу. Так, в английском языке часто называют «голландский» (средняя школа) датчан, а их язык, соответственно, датский. Особо грамотные люди умудряются путать даже немцы.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *