В Госдуму внесли законопроект, который расширяет пенсионные права граждан и позволяет им самим выбирать параметры пенсионного возраста.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О страховых пенсиях». Согласно им, право на пенсию по старости россияне смогут получить на основании личного заявления. Мужчины могут выйти на пенсию в период с 60 до 65 лет,  женщины – с 55 до 60 лет. Если гражданин не подал заявление, то пенсию ему назначат по «старым» условиям: в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

В этом сюжете

  • Путин подписал пенсионную реформу
    3 октября, 19:40
  • Путин утвердил обязательную долю в наследстве для предпенсионеров
    26 декабря, 10:19
  • Предпенсионеры получат налоговые льготы
    31 октября, 13:00
  • Предпенсионеры получили право на алименты
    12 марта, 11:13
  • НПФ будет назначать пенсии по старым правилам
    4 февраля, 16:17

Законопроект призван предоставить гражданам дополнительные гарантии и недопустимость ущемления прав тех, кто не согласен с повышением пенсионного возраста, уточняется в пояснительной записке к документу. Авторы инициативы, депутаты «Справедливой России», предлагают принять поправки «задним» числом – с 1 января 2019 года.

Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Он предусматривает с 2019 года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Переходный период продлится около 10 лет. При этом законом предусмотрены меры защиты лиц предпенсионного возраста (граждане, которым до пенсии осталось пять лет или меньше). Теперь их нельзя увольнять с работы под угрозой уголовного наказания. Им также положены повышенные пособия в случае утери работы и два дополнительных выходных в год на диспансеризацию. 

В декабре 2018 года президент подписал закон, который сохраняет обязательную долю в наследстве для предпенсионеров. Также им предоставлены льготы по налогу на имущество.  А сегодня депутаты одобрили в третьем чтении закон, который даёт предпенсионерам право на алименты по аналогии с пенсионерами.

Законопроект № 663416-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части установления права выбора возраста, с которого возникает право на страховую пенсию по старости».

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *