Называется вторая причина для существования жидкой воды на Марсе

Летом 2018 года ученые NASA обнаружили признаки присутствия жидкой озера подо льдом Южного полюса Марса. По данным радиолокационной техники Марс-Экспресс, озера находится на глубине 1,5 км, и простирается на 20 км. Изначально считалось, что в нем содержатся вода не замерзает из-за огромного количества растворенных солей натрия, магния и кальция. Теперь ученые нашли новую причину, почему вода под ледяной коркой при температуре -65 градусов по-прежнему остается жидким.

Считается, что соль не может быть единственной причиной этого явления. Скорее всего, внутри планеты является источником тепла, и наиболее вероятным вариантом на данный момент является наличие горячей вулканической магмы. Ученые уже знают, что давным-давно Марс был очень вулканически активной планетой, но в последние несколько миллионов лет, она стала гораздо спокойнее.

Тот факт, что на поверхности есть жидкая вода, говорит об активности вулканов и по сей день. По расчетам исследователей, для сохранения необходимого количества тепла, вулканической активности должны были храниться за последние 300 000 лет и накопить магмы на глубине не более 10 км. скорее всего, так оно и есть.

Это означает, что внутри Марса по-прежнему активное формирование магматических очагов и глубины планеты это не является холодные мертвые место.

Али Брэнсон, один из авторов исследования

Если на Марсе были действительны возможного скопления воды, это может значительно облегчить выполнение научно-исследовательских миссий. Астронавтам не придется нести большие запасы питья, и они будут иметь больше места для более полезных данных. Это также означает, что где-то в недрах планеты могут быть живые организмы, которые когда-нибудь будут называть «первых пришельцев».

Не пропустите последние новости науки и техники! Для этого нужно просто подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, которая включает эксклюзивный контент который находится на сайте!

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *