Ученые впервые увидели рождение черной дыры

Астрономы смогли впервые лицезреть момент превращения звезды в черную дыру или нейтронную звезду, по Space.com портал. Сигнал очень мощный выброс радиации, в шутку прозванный учеными «корову» («корова»), впервые был зафиксирован в июне прошлого года. Изначально эксперты считали, что увидел появление сверхновой. Однако, почти сразу стало ясно, что некоторые характеристики сигнала не наблюдалось.

В работе, которая вскоре будет опубликована в Astrophysical Journal, ученые говорят о первых 100 днях наблюдений за новый объект.

«На основе наблюдаемых доказательств в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах спектра, наше предположение сразу же было связано с космическими катаклизмами. Среди первых предположений стало появление необычных сверхновых, или поглощение черной дырой, белый карлик», — говорит профессор физики и астрономии, Рафаэлла, Margutti из Северо-Западного университета в Чикаго (Иллинойс, США).

Белые карлики-это компактные звезды с массами, сравнимыми или больше массы Солнца, а радиус в 100 раз меньше.

«Однако, дальнейшие наблюдения этого явления в других диапазонах спектра привело нас к иному выводу. Мы склонны считать, что имел возможность увидеть рождение черной дыры или нейтронной звезды. Теории о черных дырах и нейтронных звездах мы знаем, что эти объекты формируются сразу после смерти массивных звезд, но мы никогда не видели до самого момента возникновения этих объектов», — добавляет ученый.

Обсуждаемое явление, в AT2018cow обозначение (или просто «корова»), впервые был зафиксирован телескопом «атлас», расположенном на Гавайях. Это произошло около 200 миллионов световых лет от нас, что по космическим меркам не очень далеко. Гораздо больший интерес подогревается тем, что явление было очень ярким – примерно в 10-100 раз ярче, чем обычный взрыв сверхновой, а также очень короткий. Пик яркости произошел всего через несколько дней, против обычных двух недель.

«Все это явление очень удивлены и заинтересованы, так как было очень необычно и в то же время произошло довольно близко по космическим меркам», — говорит профессор физики и астрономии Райан Chornock из Университета Огайо, один из авторов опубликованного исследования.

Изображения явления AT2018cow и Galaxy CGCG 137-068 в котором он был получен 17 августа 2018 года, с помощью одного из спектрографов обсерватории Кека

Затем астрономы со всего мира начали следить за ним с помощью различных телескопов. Например, команда, Margutti решили провести мониторинг источника с помощью NuSTAR работы космической обсерватории НАСА в рентгеновском диапазоне. Кроме того, работа была связана с космического телескопа ЕКА Интеграл (гамма-астрофизической лаборатории), работающие с гамма-лучами и XMM-Ньютон, работая с высокой энергией излучения, а также нескольких наземных обсерваторий.

Химический анализ этого явления показал, что радиус источника водорода и гелия, не то, что ожидали увидеть ученые. Обычно, когда звезды становятся сверхновыми, к этому моменту они уже успели выработать запасы этих элементов в ходе термоядерных реакций.

Наблюдаемое излучение высокой энергии, ученые также казалось весьма необычным. Телескоп NuSTAR, с помощью которых ученые начали отслеживать эту тему немного более, чем неделя после первого вскрытия, показали, что источник излучения «корова» вдруг стал гораздо ярче диапазоне высокоэнергетического рентгеновского излучения. По словам астрономов, это высокоэнергетическое излучение, скорее всего, происходит из региона очень горячей и плотной плазмы, окружающей источник.

Поскольку проект мониторинг проводился в течение длительного периода времени, данные также показали постепенную потерю высокой энергии рентгеновского сигнала. Ученые считают, что это было вызвано так называемой обработки излучением – излучение от источника взаимодействует с материалом, выброшенные взрывом. Как только материал будет удален от центра взрыва, сигнал постепенно уменьшается и со временем полностью исчезает.

Команда Margutti в этом месте делает два предположения. «Корова» может быть либо намагниченной нейтронной звезды, вращающейся со скоростью около 1000 оборотов в секунду, или объект ранее принадлежал молодой, горячий и очень яркие звезды — голубые сверхгиганты — впоследствии превратилось в черную дыру.

В соответствии со вторым вариантом, по мнению ученых, в интерьере звезда может превратиться в черную дыру, в то время как внешние слои еще не были в ее прикрутили. Рост черной дыры она может потерять часть своей массы в виде испускаемых нейтрино. Эти нейтрино может захватить часть космического частиц оболочки звезды в тот момент, когда она упала в черную дыру, и образуют вокруг нее аккреционный диск.

На данный момент, не все согласны с интерпретацией наблюдений команды, Margutti. По мнению некоторых ученых, если в центре «корова» действительно является нейтронная звезда с сильным магнитным полем, объект сможет генерировать выбросы рентгеновских лучей в течение очень долгих лет. Черная дыра, в свою очередь, не будет демонстрировать такого поведения, поэтому больше наблюдений позволит нам наконец определить природу наблюдаемого явления. На самом деле эти ученые планируют сделать.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *