Как увидеть черную дыру, не выходя из дома?

Несмотря на то, что черные дыры появляются во многих научно-фантастических фильмах, астрофизики до сих пор не знаю, как они выглядят в реальности. Кажется, что время неведения перешла в часть — исследователи из Нидерландов провели сложные расчеты и выпустили видео, на котором черная дыра может быть подробно рассмотрены в рамках виртуальной реальности. Проект реализуется в рамках финансируемой Европейским Союзом программы BlackHoleCam для изучения черных дыр.

Ученые давали людям возможность побывать внутри черной дыры под названием Стрелец A*, которая находится в центре Млечного Пути. На основе ее данных были рассчитаны траектории движения световых лучей, которые искажают окружающее пространство.

Пример изображения ниже, исследователи показали, как начало будет выглядеть картина мира глазами человека, который падает в черную дыру. Первая часть показывает неискаженного пространства: красный и зеленый цвета обозначают то, что человек видит в передней, и желтый, и синий в спину. Вторая часть показывает, что черная дыра увеличивает угол, чтобы увидеть, что за человек, даже не нужно поворачивать голову. Если человек не упадет в лунку и сопротивляется тяга, угол зрения, наоборот, сильно уменьшается.

Основываясь на этих данных, исследователи создали захватывающее видео, которое выглядит как черная дыра, глазами тянет их к объекту. В случае этого видео тянет в дыру объекта-это зритель. В интервале от 0:40 до 1:41 объект приближается к черной дыре — ее тень, поднимаясь выше середины, постепенно закрывает поток горячего газа. Далее, зритель находится настолько близко к Толстого аккреционного диска и, следовательно, перед его глазами, почти ничего не происходит. В конце «путешествия» человека выходит из черной дыры, одна из полярных струйных течений.

Один из авторов исследования, Эйно Фальке признался, что они представляли черные дыры немного по-другому. Исследователи выявили два результата их работы. Во-первых, детальный обзор дал им много информации, которая поможет понять фундаментальные законы физики. Во-вторых, панорамное видео позволило говорить о черных дырах для широкой аудитории в наиболее интересной форме.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *