Вирусы на iPhone: можно ли заразить Яблоко?

Когда речь идет о безопасности компьютеров и мобильных устройств, каждый, кто хоть немного разбирается в теме, скажут вам, Android очень легко получить вирус, но айфон в этом плане надежности. Но так ли это? Давайте посмотрим!

 

Первый — о сроках

Прежде чем мы начнем, вот, как говорят ученые, «договоримся о терминах». Большинство людей называет «вирусом» каких-либо вредоносных программ — но это на самом деле (технически) не совсем там.

Вредоносные программы (так называемые «вредоносные программы») является самым распространенным вредоносным ПО. Вирус проникает в компьютер через установленную программу, а затем распределяется по всему устройству репликации (самовоспроизведения). Он часто ходит на другие гаджеты тоже. Именно то, что «вирусы» были популярны в последние десятилетия, сегодня они не являются самым распространенным типом вредоносных программ.

Рекламное программное обеспечение, которое приносит на ваш компьютер (настольный или мобильный) кучу рекламы. Он стал популярным из-за вредоносных сайтов и расширений для браузера.

Шпионские программы — ворует информацию о вас и отправляет их недобросовестные рекламные компании.

Вымогателей блокирует компьютер и требует «выкуп» за возвращение доступа к вашим файлам и контроль за полной системы.

 

Как iOS защищает от вредоносных программ?

Купертиновцы предусмотрели несколько уровней защиты.

Скачать приложения только из магазина приложений.

Apple создала для iOS, так что пользователь (если он не сделает джейлбрейк) имели возможность загрузки приложений только из фирменного магазина приложений. В Android, как и в Windows, вы можете установить программное обеспечение из любой, но вы платите высокую цену за это, ведь «поймать» вирус в современном, не очень удобной для пользователей сети Интернет очень легко.

Кроме того, Яблоко цензоры вручную проверять каждое приложение на предмет вирусов. Если в коде вы найдете что-то подозрительное, вернуть приложение на доработку. Это не идеальная система, это тоже иногда вызывает проблемы. Но здесь уместно провести аналогию с известной фразой Черчилля о демократии — «да, это ужасная форма правления, но придумать что-то лучше».

 

«Песочница»

В iOS существует особая практика, называемая песочница (песочница). Это позволяет убедиться в том, что приложение («песок») никогда не выйдет за установленные пределы («страж песочнице»). Что это значит? Например, ни одно из установленных приложений не будет доступа к данным из других программ.

Кроме того, почти все программы работают в iOS аккаунт с «пониженной» мощности. Они имеют доступ к привилегиям администратора (root), так что сторонние приложения не могут менять настройки системы и причинить вред.

В результате получается следующее — Даже если вы случайно все-таки установить подозреваемого приложение, второй уровень защиты iOS не позволит ему доступ к ОС и файлы.

 

Регулярные обновления iOS

Один из лучших способов не попасть в лапы «вредоносные программы» — своевременное обновление операционной системы. Это еще один ключ и «вечные» преимущества операционной системы iOS по сравнению с Android. Особенно важно, что каждый новый релиз на все совместимые устройства. Посмотрите статистику версий iOS, которые работают активно используется метод «яблоко» — вы заметите, что большинство пользователей уже обновили до последней версии iOS.

По состоянию на 29 октября 2018 года (спустя 1,5 месяца после освобождения) на iOS 12 установлена на 60% устройств.

В Android работает очень по-разному. Владельцы топовых устройств иногда ждем «обновление» в течение нескольких месяцев, и владельцы «обычных» гаджетов не было вообще. В результате, они рискуют поймать вирус, который на устройствах Apple давно уже обезврежены.

По состоянию на ноябрь 2018 ОС Android 8 (через 1 год и 4 месяца после релиза) установлена на 21.5% устройств (Андроид 8 + Андроид 8.1).

 

Примеры вредоносных программ-вирусов для iPhone

… А хакеры — люди упорные. Иногда они все-таки найти защиту от уязвимостей iOS и попытаться их использовать. Вот несколько свежих примеров (на самом деле даже больше):

В начале 2017 года WikiLeaks обнародовал информацию о методах ЦРУ для взлома устройств на iOS. Apple объявила, что она закрыла все уязвимости.

В сентябре 2015 года компания Apple установила, что сотни сделанный в Китае (с) iOS приложения содержат скрытый вредоносный код. Это стало возможным благодаря поддельную версию среды разработки Xcode, который Apple предлагает всем желающим бесплатно. Несколько разработчиков из Китая скачал из сети старых версиях Xcode версии называют в XcodeGhost, и хаотично внедрены в приложениях вредоносный код. Все подозрительные приложения были удалены из магазина приложений.

До релиза iOS версии 10.3, серьезная уязвимость имела место быть в сафари. Хакеры смогли настроить сайт так, чтобы его «заспамили» браузера всплывающие окна. В результате сафари заблокирован, а за разблокировку требовали выкуп в виде сертификаты iTunes. Хотя на самом деле расставание с их кровью было необходимости — достаточно было очистить кэш браузера.

Xsser mRAT — «Троян» идет с конца 2014 года. Он был заражен через процедуру джейлбрейка устройств Apple и вымогал всю возможную информацию.

Ни один из этих «программ» не для пользователей iOS… но эпидемии послужил отличным напоминанием о том, что даже Apple не может защитить наших клиентов от всех угроз в мире.

 

Как вирус, но вирусов нет

IPhone есть проблемы, которые можно отнести к вирусам. Но настоящая причина, конечно, совсем другая.

Например, если ваш смартфон работает медленно, вы должны их освободить больше места или заменить батарею, если гаджет уже очень долго, и аккумулятор уже «устал» — в таких случаях, особенно Яблоко понижает частоту процессора для того, чтобы предотвратить случайное срабатывание устройства при пиковых нагрузках (старые батареи с ними не справляется). Для проверки степени износа батареи можно через специальное приложение. Если это 60% и ниже — пора к врачу (ну то есть в сервис).

 

Джейлбрейк-это риск

Так что средний пользователь iPhone никогда не увидите на вашем обеспечением смартфона. Но мы не говорили о такой вещи, как джейлбрейк.

Если вы не знаете: как сделать джейлбрейк (или просто «Гейл») дает доступ администратора iOS и позволяет обойти все ограничения Apple по безопасности. В результате, пользователь может устанавливать приложения из любого источника и менять систему по своему желанию — в общем, все как на Android.

Джейлбрейк дает вам больше возможностей для настройки системы «под себя» — но и резко снижает уровень безопасности, потому что на «взломанных» iPhone, вы можете установить зараженных приложений или стать жертвой кибер-атаки.

Сегодня «тюрьму» серьезно потерял в популярности — Apple выпустила прошивку iOS гораздо более удобным и полнофункциональным, чем раньше, так что даже некогда лояльных сторонников джейлбрейка решил, что лучше вернуться на «Светлый» путь.

 

Антивирус для iPhone: является ли это iOS, правда?

В магазине приложений довольно много «анти-вирус». Зачем они нужны, если риск подхватить вредоносные программы стремится к нулю?

Если вы посмотрите более внимательно на эти приложения, вы заметили — эти программы не делают ничего полезного. Программы Лукаут, Авира и Нортон не сканировать ваш iPhone на вирусы (из-за песочницы, о которых мы говорили выше). Что они делают?

  • Поиски пропавшего телефона и сигнал о том, что он может быть найден;
  • Защита от опасных веб-сайтов;
  • Обратите внимание, что iOS новое обновление.

Есть только одна проблема со всем этим — у вас уже есть доступ ко всем этим функциям! IOS имеет функция Найти iPhone. Сафари и любой другой браузер для iOS предупредит вас, что вы хотите пойти в ваш веб-сайт. И, конечно, ваш гаджет всегда он сообщит о том, что еще до обновления прошивки.

Другие функции этих приложений — например, VPN и мониторинга финансовых счетов лучше оставить для специализированных приложений.

Вывод прост — мы абсолютно бесполезных приложений, стоимость которых равна нулю.

Кстати, в 2017 году компания Apple удалила из магазина приложений большое количество поддельных антивирусов, которые утверждали, как их функции, в том числе и сканирование на вирусы. Купертиновцы также обновила рекомендации (указания) для напоминания, что разработчики приложения могут включать контент или услуги, которые фактически не предоставляются.

 

Ваш iPhone никогда не будет заражен вирусами

Итак, мы обсудили всех типов вредоносных программ для iOS. Теперь вы можете ответить на вопрос, поставленный в названии статьи. Итак, можно ли заразить iPhone с вирусом (вредоносной программой)?

Теоретически это возможно. Но если вы человек в здравом уме и памяти, и вы не будете делать откровенных глупостей, ваш iPhone никогда не будет заражен каким-нибудь вирусом.

Не джейлбрейк вашего устройства, держите iPhone в то время, устанавливайте приложения только из App Store и нигде больше — и ваш смартфон никогда не ловить вредоносный код из-за его защиты от вирусов всех видов близки к идеальным. Но если хакеры вдруг что-то найдете, яблоко очень быстро решить проблему и выпустить патч»патч». Не волнуйтесь понапрасну — у вас в руках очень надежных с точки зрения безопасности устройства.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *