Китай готовится к новой амбициозной миссией на землю на стороне Луны

В декабре Китай попытается первая в истории мягкая посадка космического корабля на темной стороне Луны. Официальная дата начала миссии ничего не сообщается, но согласно последним слухам, запуск должен состояться 8 декабря и посадки на спутник в конце месяца, по данным журнала спектра стандарта IEEE. Согласно данным миссии, возможность точной посадки в конкретной точке спутника, а также научной работы в автономном режиме может послужить основой для будущих программ по исследованию дальнего космоса, а также дать ученым опыт, который окажется полезным в будущих миссиях на исследования полюсов Луны, который намечен на начало 2020-х годов.

В то же время первая посадка космического аппарата на задней стороне спутника обещает быть суровым испытанием новых коммуникационных и навигационных технологий и методов посадки.

Аппарат «Чанъэ-4», состоящим из стационарной лунной станции и лунохода, который совершил посадку на обратной стороне Луны, была первоначально разработана в качестве подставки-в «Чанъэ-3» — Первый китайский аппарат приземлился на поверхность Луны в 2013 году. Но после того, как космический корабль успешно приземлился в месте, называемом Море Дождей, ученые решили использовать «Чанъэ-4» в отдельную миссию, целью которой является изучение обратной стороны Луны.

Интересно, что луноход «Юйту», что «Чанъэ-3» приземлился на поверхность в 2013 году, удалось за два лунных дня после посадки (по земным меркам около месяца), чтобы переместить только 114 метров, затем вышел. Ли Минг, вице-президент Китайской академии космической техники заседании Международного астронавтического конгресса, проходившего в октябре этого года в Германии, без технических деталей, заявил, что главной причиной поломки стали «маленькие детали машин». Новый 140-килограммовый Луноход «Чанъэ-4», — сказал Мин, должны быть более надежными и смогут функционировать гораздо дольше, чем изначально конструктивно подготовлены для 3-месяца работы луноход «Юйту».

В качестве ретранслятора для передачи данных на Землю с нового лунохода «Чанъэ-4» будет принимать китайский искусственный спутник Земли «, Zhuazao» (выделен оранжевым цветом), которые орбиту (отмечена зеленым цветом) будет на седьмом небе

Одним из самых сложных испытаний для команды, участвующие в подготовке миссии «Чанъэ-4» является тот факт, что обратная сторона Луны не видна с Земли. Со временем гравитационные силы планеты замедлили свое вращение, так что спутник находится в постоянной приливной захват. Другими словами, Луна всегда повернута к нам только одной стороной. К сожалению, невозможность увидеть обратную сторону спутника делает его трудным для связи с лунохода и посадочного модуля.

Чтобы решить проблему, Китай пошлет в мае следующего года на обратной стороне Луны искусственного спутника-ретранслятора «, Zhuazao», которая представляет собой так называемую орбиту Лиссажу. А на этой орбите зонд будет вращаться вокруг 60-80 тысяч километров позади Луны, в так называемую точку Лагранжа Л2. Из этой позиции он может видеть другую сторону Луны, и земли, которые будут ретранслировать сигнал от лунохода и посадочного модуля.

Для связи с ровером и спутниковое Ландер», Zhuazao» будут использовать трех-сантиметрового диапазона (частота 5200-11000 МГц). В свою очередь, устройства на поверхности будет передавать сообщения друг другу, используя ультра высокой частоты радиоволн. Для передачи сообщений между «какао» и наземных станций будет использовать S-диапазона (частоты 1550-5200 МГц). Китай недавно увеличил количество своих наземных станций, добавив, что уже определены в Цзямусы и каши, это новая установка в Аргентина и Намибия – они собираются использовать для передачи телеметрических устройств слежения и передачи команд новых научных проблем.

Во время посадки в сочетании космический корабль весом 3780 фунтов, вы должны рассмотреть топографию обратной стороны Луны, которая существенно отличается от той, что является ближайшей к нам стороны. Поверхность на обратной стороне очень неравномерно, и только несколько относительно плоских участков темного, базальтовые равнины, которая находится на ближней стороне гораздо больше. Кроме того, на обратной стороне есть очень большая разница высот и более щедрое покрытие кратеров. Все это усложняет поиск достаточно просторная и плоская посадочная площадка. За тот же спускаемый аппарат «Чанъэ-3» Выбор мест была проведена на площади в сотни квадратных километров. «Чанъэ-4» будет выбирать на основе всего лишь несколько десятков квадратных километров подходящий уголок.

Из-за этих ограничений было принято решение о проведении посадки космического корабля «Чанъэ-4» в кармане кратер диаметром 180 километров, который находится возле бассейна Южный полюс — Эйткен. Это место-старейший и самый крупный ударный кратер в Солнечной системе (диаметр 2500 км) и пользуется большим интересом со стороны ученых, поскольку она может содержать открытые участки лунной мантии, которые могут открыть новые подробности о эволюционных процессов в системе Земля-Луна. По данным пинг Zingana ответственность за nizkochastotnoi спектрометр нового марсохода, кратер карман был выбран не только по этой причине. По сути, это единственное место в бассейне Южный полюс— Эйткен, имея хоть какой плоской поверхности, пригодной для посадки.

Эта фотография посадочного модуля «Чанъэ-3» сделал миссию лунохода в 2013 году

Алгоритмы, используемые подсистемы навигации и управления космических аппаратов «Чанъэ-4», отвечает за движение спускаемого аппарата, его ориентация в пространстве и возложение курс был существенно изменен и с учетом рельефа обратной стороны Луны.

Спуск аппарата на поверхность будет осуществляться в шесть этапов. Первые три или замедление, быстрая регулировка скорости и ориентации, а также сближение с поверхностью – будет контролироваться из Центра управления с Земли. Остальные три вида-вверх, проверить безопасность спуска и, по сути, медленной посадки на Луну будет осуществляться посадочного аппарата в автономном режиме. Радиус области нижнего блока составит около 450 километров, но по сравнению с «Чанъэ-3» новый спускаемый аппарат и марсоход будут сидеть в более прямой угол.

Следует также отметить, что новый спускаемый аппарат и марсоход более приспособлены для работы на лунной поверхности, по сравнению с предыдущими устройствами. Обе поставляются с блоками питания на основе радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые позволяют проводить измерения температуры поверхности. Например, во время лунной ночи температура окружающей среды может упасть здесь почти до -180 градусов по Цельсию. Китайское космическое агентство надеется, что благодаря более тщательной подготовке новой лунной миссии будет дольше и успешнее.

admin
ales7474@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *